日本料理・鮨店の防滑改修工事

青森県にあります、日本料理・鮨を提供している小料理店様の防滑改修工事に伺いました。当日の日中に青森県に向かい、夜間に作業を行い、早朝に東京に戻る、弾丸ツアーです。。

メビウスコート防滑仕上げ

日本料理・鮨

厨房内の水や油を店内に引っ張ってくることが原因で滑りやすくなっており、お客様や従業員様がヒヤッとすることが多々あったようです。また、カウンター周りが一段上がっているため、段差を埋めるため、急勾配のところもあります。
今回は、平坦部分は粒の大きめの骨材でメビウスコートを、急勾配の部分はグリップ力の高いシャークグリップの併用仕上げを行いました。
床面に凹凸を付け、日々の清掃も平行していくことで、長く安全な床を維持していきます。

項目防滑データ
床の種類Pタイル
数量約70平米
防滑仕上げメビウスコートL【参考値】供試体CSR'値=0.73(湿潤状態)
シャークグリップ#80【参考値】供試体CSR'値=0.88(湿潤状態)
作業工程①下地調整(既存ワックス剥離・清掃)
②防滑UVコーティング処理
③防汚トップコート
  • 既存ワックス剥離既存ワックス剥離
  • 防滑UVコーティング防滑UVコーティング
  • UV照射UV照射
  • 防滑面防滑完了
  • 防滑面アップ防滑面アップ